Kepsek SMPN 5 Kota Bima Himbau Guru Isi Dokumen Tindak Lanjut Observasi Kelas

Kota Bima, NTB - Kepala SMP Negeri 5 Kota Bima, Abdi, S.Pd., menghimbau seluruh guru untuk segera mengisi Dokumen Tindak Lanjut Observasi Kelas. Hal ini ia sampaikan pada Tim Media Spenlim seusai rapat koordinasi bersama guru-guru di Aula SMPN 5 Kota Bima pada Jum'at 19 April 2024.

"Saya harap semua guru dapat segera mengisi Dokumen Tindak Lanjut Observasi Kelas," ujar Abdi, S.Pd. "Dokumen ini sangat penting untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah kita."

Dokumen Tindak Lanjut Observasi Kelas merupakan dokumen yang digunakan oleh guru untuk mencatat refleksi, diskusi dengan atasan, dan rencana tindak lanjut terkait observasi kelas yang telah dilakukan.

"Tujuan dari kegiatan tindak lanjut ini adalah untuk mengidentifikasi hambatan atau kesulitan yang dihadapi selama pelaksanaan observasi kelas," jelas Abdi, S.Pd. "Lalu, guru dapat menyusun rencana tindak lanjut perbaikan diri, serta dukungan apa saja yang dibutuhkan untuk memperbaiki kegiatan belajar ke depannya."

Abdi, S.Pd menekankan bahwa pengisian Dokumen Tindak Lanjut Observasi Kelas harus dilakukan dengan serius dan bertanggung jawab. Beliau juga meminta kepada para guru untuk saling bertukar pikiran dan memberikan masukan dalam proses pengisian dokumen tersebut.

"Saya yakin dengan kerjasama yang baik antara semua guru, kita dapat meningkatkan kualitas pembelajaran di SMPN 5 Kota Bima," ujar Abdi, S.Pd.

Berikut adalah langkah-langkah pengisian Dokumen Tindak Lanjut Observasi Kelas:

1. Melakukan refleksi terkait observasi kelas yang telah dilakukan.
  2. Diskusi dengan atasan.
  3. Lakukan upaya tindak lanjut.

Upaya tindak lanjut yang dapat dilakukan oleh guru, antara lain:

• Membuat rencana pembelajaran yang lebih efektif.
  • Meningkatkan kualitas media pembelajaran.
  • Meningkatkan keterampilan mengajar.
  • Memperkuat kerjasama dengan siswa.

Abdi, S.Pd berharap dengan pengisian Dokumen Tindak Lanjut Observasi Kelas ini, guru-guru di SMPN 5 Kota Bima dapat terus belajar dan berkembang untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah.