Kepala Sekolah Gelora Lakukan Observasi Mendalam, Dampingi Guru Tingkatkan Kualitas Pembelajaran

Kota Bima, Rabu 18 September 2024 – Dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan, Kepala Sekolah Gelora, Bapak Abdi, S.Pd., secara rutin melakukan observasi terhadap proses pembelajaran di kelas. Pada hari Rabu (18/9), beliau menyempatkan waktu untuk mengamati langsung kegiatan belajar mengajar yang dilakukan oleh Ibu Husnul, Pak Muhajir, dan Ibu Emi.

Observasi yang dimulai sejak awal pelajaran pukul 07.15 WITA ini berlangsung dengan cermat. Bapak Abdi mengikuti seluruh rangkaian kegiatan pembelajaran, mulai dari tahap pembukaan hingga penutup. Hal ini dilakukan untuk mendapatkan gambaran yang komprehensif mengenai pelaksanaan pembelajaran di kelas.

Kegiatan observasi ini memiliki beberapa tujuan penting, yaitu:

• Evaluasi dan Refleksi: Membantu guru dan kepala sekolah untuk mengevaluasi setiap langkah pembelajaran dan melakukan refleksi secara mendalam. Dengan demikian, kekurangan dapat segera diidentifikasi dan perbaikan dapat dilakukan.
  • Peningkatan Metode Pembelajaran: Memberikan saran dan rekomendasi yang konstruktif kepada guru agar dapat mengembangkan metode pembelajaran yang lebih efektif dan inovatif.
  • Penyederhanaan Proses Penilaian: Mempermudah proses observasi dan penilaian kinerja guru sehingga hasil yang diperoleh lebih objektif dan akuntabel.
  • Umpan Balik yang Bermanfaat: Memberikan umpan balik yang membangun kepada guru agar mereka dapat terus meningkatkan kualitas pengajarannya.
  • Peningkatan Kualitas Pembelajaran Secara Keseluruhan: Secara tidak langsung, kegiatan observasi ini berkontribusi pada peningkatan kualitas pembelajaran di seluruh sekolah.
  • Pencapaian Tujuan Pendidikan Optimal: Membantu sekolah mencapai tujuan pendidikan yang telah ditetapkan, yaitu mencetak lulusan yang berkualitas dan berdaya saing.

Melalui kegiatan observasi ini, Kepala Sekolah Gelora menunjukkan komitmen yang kuat untuk meningkatkan kualitas pendidikan di sekolahnya. Dengan memberikan pendampingan dan dukungan kepada para guru, diharapkan proses pembelajaran di kelas dapat berjalan lebih efektif dan menyenangkan bagi siswa.