SMPN 5 Tuan Rumah Lomba Inovasi Guru dan Tendik Jenjang Dikdas Tingkat Kota Bima Tahun 2023

Sekolah Gelora kembali mendapat kepercayaan dari Dinas Dikpora Kota Bima sebagai tuan rumah untuk kegiatan Lomba Inovasi Guru dan Tenaga Pendidik Jenjang Pendidikan Dasar Tingkat Kota Bima Tahun 2023, Senin (2/10/2023).

Lomba yang dipandu oleh MC Hidayaturrahman, S.Pd.Gr., akan berlangsung selama dua hari, di Aula Paruga Parenta Spenlim. Dihadiri oleh Kepala Dinas Dikpora Kota Bima, Drs. H. Supratman, M.Ap, Korwas Kota Bima, Abdul Salam, S.Pd, M.Si, Kepala Bidang Dikdas, Muhammad Humaidin, M.Pd, Kasi PTK Dikpora, Saprijal, SE, Kepala SMPN 5 Kota Bima, Abdi, S.Pd.

Kepala Dinas Dikpora Kota Bima, Drs. H. Supratman, M.Ap membuka secara resmi kegiatan tersebut dengan memberikan apresiasi yang tinggi terhadap antusiasme para peserta lomba yang terdiri atas 5 orang Kepala Sekolah dan 34 orang guru.

Ia menyatakan bahwa sekolah di Kota Bima perlu melakukan proses perubahan di dalam kelas dengan cara berinovasi, dan sekarang sudah ada pembelajaran dengan paradigma baru jadi diperlukan kesiapan Sumber Daya Manusia (SDM) dalam rangka mendorong kolaborasi dengan siswa. "Guru tidak hanya berkolaborasi dengan sesama guru tetapi juga dengan siswa. Tenaga Pendidik harus kreatif dan inovatif sehingga perlu motivasi untuk menciptakan pembelajaran yang kreatif dan inovatif tersebut," ujarnya.

H. Supratman mengatakan, dinas akan selalu berkomitmen mendorong tenaga pendidik di kota bima untuk selalu berinovasi salah satu caranya adalah dengan mengikuti kegiatan atau lomba untuk meningkatkan keterampilan.

" Dengan inovasi, tidak ada lagi murid yang merasa bosan atau jenuh dalam proses belajar, oleh karena itu guru harus inovatif dan kreatif dengan menciptakan metode pembelajaran yang berdiferensiasi," katanya.

Ia menambahkan, guru dituntut untuk selalu aktif dengan perkembangan teknologi agar tidak tertinggal. Inovasi tidak berhenti setelah lomba ini tetapi terus dikembangkan dan diimplementasikan. Sehingga pada akhirnya akan meningkatkan mutu pendidikan di Kota Bima.

"Mari kita sama-sama implementasikan hasil inovasi ini di sekolah masing-masing sehingga berdampak pada siswa yaitu pola pikir siswa kita semakin berkembang dan guru-guru kita semakin profesional," pungkasnya.

Pada akhir sambutannya, Kepala Dinas Dikpora mengucapkan selamat mengikuti kegiatan kepada para peserta lomba dan mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang terlibat dalam perencanaan kegiatan lomba tersebut.

Lalu dilakukan penyerahan sertifikat secara simbolis oleh Kepala Dinas Dikpora kepada seluruh peserta dan dilanjutkan dengan Lomba.